кандидаты

Ленточница голубая

Ночной гость позднего лета, которая в остальное время по-эстонски скромна и незаметна. У голубой ленточницы на переднем крыле можно различить этнический узор вязаной  варежки. Только в крайнем случае открывает она свои в цветах эстонского флага сине-чёрно-белые задние крылья. Голубая ленточница одна из самых крупных наших бабочек.

Травяной коконопряд

Травяной коконопряд  единственная наша бабочка, которая активна круглогодично. В летние ночи она летает в цветах национальной одежды. В зимние оттепели можно встретить передвигающихся по снегу сине-чёрно-белых гусениц с весёлыми жёлтыми пятнами. Гусеница травяного коконопряда является зимней героиней севера, потому что она зимует в снегу.

Траурница

Траурница лесная бабочка, которая издревле известна лесным народам. В эстонских народных преданиях эта бабочка, имеющая тёмные тона известна как посланник тревожных известий. В других странах в узоре крыльев бабочки находили и более весёлые тона. Например, она выбрана бабочкой штата Монтана в США.

Торфяниковая желтушка

Торфяниковая желтушка обычный обитатель верховых болот. Верховое болото — это прекрасное и загадочное место. Благодаря сохранению верховых болот мы можем встретить вблизи них яркоокрашенную желтушку. Её полёт как радостное признание людям за сохрание среды обитания.

Мнемозина, или Чёрный аполлон

Мнемозина, или Чёрный аполлон - солнечная бабочка, у которой свои требования к среде обитания. Её судьба во многом зависит от нашего традиционного стиля жизни и сохранения мест обитания. Дела у мнемозины на материкрвой Эстонии идут хорошо, а вот на острове Сааремаа подвид вымер.

Махаон

Махаон - тропического вида дневная бабочка. Также как эстонцам нравится собираться на склоны холмов для совместного хорового пения, махаоны часто собираются во время брачного полёта на вершины. Ярко окрашены и её гусеницы. Во время опасности гусеница выпускает из-за головы оранжевые отростки — железу, выделяющую жидкость с едким запахом. Иногда гусеницы махаонов попадаются на грядках с укропом. В Мексике бабочка-махаон сопровождает богиню любви.

Круши́нница, или лимо́нница

Круши́нница, или лимо́нница. Крушинница одной из первых бабочек радует нас по весне, а осенью она одна из последних уходит на зимовку. В эстонском фольклоре она известна как бабочка-предсказатель - на важном месте цветовая символика первой весенней бабочки. Встреча желтой бабочки в зависимости от территории предвещала или золотое теплое лето, или скучное и однообразное лето. Встреча весной первой желтой бабочки означала также хороший урожай сливочного масла, и потому рекомендовалось скормить первую желтую бабочку корове, чтобы масло было жёлтым. Крушинница является лесной бабочкой, но её как хорошего летуна можно встретить практически повсюду. Крушинница одна из долгожителей среди бабочек, но большинство жизни бабочки проходит где-либо в щели на зимовке.

 

Медведица-кайя

Гусеницы медведицы-кайи долгожители, они развиваются в течение двух лет. По поверию в тёмные волосатые гусеницы вселялись души умерших собак (в переводе с эстонского название бабочки - дневная собака). Примечательна летающая в летние ночи бабочка медведицы-кайи, чей узор на крыльях довольно контрастный и где можно найти сине-чёрно-белую цветовую комбинацию.

Глазчатый бражник

хитрец. Он умеет представить себя крупнее, чем есть на самом деле.
Неожиданно приблизившегося врага он пугает открывающимися на задних крыльях глазчатыми пятнами. Угрожающий вид и у гусеницы, на конце тела которой находится хвост, напоминающий жало. На самом деле как глазки, так и жало безопасны.